(831) 439-02-49; region@fmo.unn.ru

Видяйкин А.С.





"Развитие турецко-ливанских отношений как внешнеполитический приоритет Анкары: август – ноябрь 2006"

В настоящее время, по прошествии нескольких месяцев после ливано-израильского конфликта, существует множество вопросов в регионе, касаемых ввода в зону конфликта миротворческих сил. Турецкая Республика, являясь одним из основных акторов на ближневосточной арене, стремится принять необходимые зависящие от нее меры по скорейшему урегулированию региональных противоречий. Турция старается помочь ливанскому народу всеми необходимыми средствами.

Одной из основных задач Турецкой Республики является обеспечение безопасности мирных жителей Ливана. Турецкая армия готова действовать во имя выполнения этой миссии. Основное противоречие заключается в том, что насчет присутствия турецкой армии на территории Ливана разгораются серьезные споры. Страны региона, международные организации и прочие заинтересованные стороны не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. Чтобы понять оправданность или неоправданность действий Анкары, следует рассмотреть мнения представителей Турецкой стороны.

Президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) в своем интервью газете «Milliyet» 14.09.06 заявил о том, что присутствие турецких вооруженных сил в Ливане недопустимо: «Я постоянно говорю, что проблемы других стран не должны нас касаться. Справляться с их трудностями – не наше дело. У нас очень много собственных проблем и нам есть чем заняться. Достаточно того, что наши армии уже есть в Афганистане, Боснии и Герцеговине. Мы не должны идти на подобные шаги».

Противоположного мнения придерживается министр иностранных дел Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). В обращении к гражданам, опубликованном в газете «Haberturk», он говорит: «Мы не имеем права говорить, что нас не волнуют проблемы окружающих нас стран. Израиль, Ливан, США, ЕС и ООН настаивали на том, чтобы Турция ввела свои миротворческие войска в Ливан. Турция делает это только ради собственных интересов, а не ради интересов других стран и организаций».

«Мы не можем спастись от огня, который окружает нас, закрывая от него свои двери. Чтобы спастись, нужно действовать и внимательно смотреть за развитием событий, но смотреть не так, как мы смотрели в Косове или Боснии. Турецкая армия не ставит целью уничтожение вооруженной Хезболлы. В первую очередь турецкая армия необходима для защиты мирных людей. В случае какого-либо вооруженного конфликта Турция немедленно отзовет весь свой контингент, - об этом мы уже договорились с ЕС и ООН».

Главный диктатор внешней политики Турции, а именно, ПСР – Партия Справедливости и Развития считает, что Турецкая Республика должна играть главную роль на Ближнем Востоке благодаря своему геополитическому положению.

Турция на своей территории должна проводить про-активную политику. До сих пор все турки гордились своим геополитическим положением, но никто не мог активно его использовать в интересах государства, кроме Тургута Озала (Turgut Ozal) (бывший президент ТР). Сейчас ПСР начала активно использовать это положение на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средиземноморье, в Евразии и Европе в экономических и политических сферах. Сам термин про-активной политики означает иметь возможность уничтожить проблему на корню, до ее проявления. Можно отметить, что именно такого рода политику строили США после 11 сентября, и ее же сейчас использует ПСР.

Сейчас в Турции эффективно действуют разнообразные благотворительные фонды, целью которых является помощь пострадавшим от войны людям. Самым большим и авторитетным фондом является фонд «Deniz feneri». Именно этот фонд оказал давление на исламские страны, вследствие чего Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) собрал заседание арабских стран, на котором было решено оказать финансовую помощь ливанской стороне.

В своей речи в США Р.Т.Эрдоган отметил: «В процессе глобализации ТР должна играть большую роль и поэтому должна взять на себя большую ответственность и быть в Ливане. Если в будущем ТР стремится стать Великой страной, то она обязана принимать на себя ответственность за спокойствие в регионе. Турция – наследница Османской империи, на территориях Ближнего Востока, Кавказа, Балкан находятся наши люди, и мы не имеем права оставить их на произвол судьбы. Если мы не возьмем на себя некую ответственность – мы не будем уважаемыми в этом регионе, и все региональные проблемы будут решаться без нашего ведома. Турции необходимо спокойное окружение и мы должны создать для этого все условия. Для этого сюда, в Ливан, мы пришлем солдат, врачей и мирных турецких граждан, которые желают помогать Ливану. Это будет выгодно и нам и другим странам. Когда около наших границ разгораются конфликты, мы не можем остаться безучастными». 1.03.2006 года Турецкий Парламент не дал согласия на ввод войск ТР в Северный Ирак, чем вызвал крайнюю озабоченность американской стороны. Армия ТР не вошла в Ирак, а курдские террористы убивают мирных жителей. Если бы тут стояла армия, то все было бы иначе».

В мировом сообществе существуют различные мнения по вопросу о том, куда следует направить Турецкую армию. «Хезболла» считает, что присутствие турок не допустит новых бомбардировок Ливана, и ливанцы будут иметь возможность восстанавливать жизнеспособность государства. ООН же считает, что главной задачей Турецкой армии является разоружение «Хезболлы», и в случае отказа последней от сдачи оружия, это может явиться поводом для Израиля развязать новую войну. До тех пор пока арабо-израильский конфликт не угаснет, ООН и Турция будут находиться «между двух огней».

Проблема этого противостояния заключается в историческом конфликте арабского мира и Израиля. Последний никогда не будет чувствовать себя в безопасности на Ближнем Востоке. Ни ООН, ни Турция не смогут обеспечить здесь мир. Это может сделать только Израиль, захвативший в 60-70 годы арабские территории.

В настоящее время мы можем говорить о сближении народов Турции и Ливана, развитии их отношений экономического, военно-политического и культурного характера, обеспечивающих укреплению мира в регионе.

Например, видный турецкий исследователь Сулейман Гюндюз (Suleyman Gunduz) говорит: «Народ Ливана ждет помощи от Турции. Ливанцы считают, что Турция, как и Османская империя, будет помогать им и охранять их. Более того, «Хезболла» доверяет Турции, будучи уверенной, что Турция не нанесет вреда, а принесет лишь пользу. Как писали газеты, турецкий MIT (Национальная служба безопасности) знал о местонахождении шейха Насраллы, и даже осведомил об этом Израиль. Но ни народ, ни «Хезболла» в это не верили, так как доверяют Турции».

Вопрос о взаимоотношениях народов Турции и Ливана и их отношении к присутствию турецкого миротворческого контингента в Ливане поднимался и на заседании исследовательской организации ASAM, в рамках которой была проведена ближневосточная конференция.

Турецкий народ в целом выступал против конфликта между турецкой армией и «Хезболлой». После войны Ливана и Израиля турецкий народ явно симпатизировал «Хезболле», несмотря на то, что на территории Турецкой Республики действует одноименная террористическая организация. Более того, такая симпатия существовала при том условии, что турки – сунниты, а «Хезболла» - шииты, что немаловажно. По результатам социологического опроса выяснилось, что более 60% респондентов высказались против конфликта турецкой армии и «Хезболлы», что само по себе маловероятно по причине того, что такой шаг очень дорого обойдется турецкой стороне. Поэтому Турция официально отказалась предпринимать действия против «Хезболлы» в Ливане. Этой войны не будет еще и по причине того, что «Хезболла» находится под влиянием Сирии и ИРИ, получает от них оружие и фактически подчиняется этим государствам. В настоящее время ни Сирия, ни Иран не хотят иметь конфликты с Турцией, и, напротив, стремятся к развитию трехсторонних отношений.

Что же касается мнения министра иностранных дел ТР Абдуллы Гюля, то он заявил, что отношения Турции и стран Ближнего Востока во всех областях должны быть на максимально высоком уровне. «Когда-то мы жили вместе, были единым народом – гражданами Османской империи. Мы должны оказать помощь ливанским братьям во всех областях. Если будет необходимость – будем строить дома, мечети, школы и университеты». - сказал министр.

В Турции существует мнение, что только ливанские армяне выскажутся против размещения Турецкого контингента в Ливане, на основе исторических противоречий. Армянская диаспора в Ливане насчитывает порядка 3% населения страны и, более того, представлена в кабинете министров. При условии, что турецкая армия ввяжется в конфликт, армяне выступят на стороне оппозиции даже несмотря на то, что их партия Tasnak имеет довольно тесные связи с Сирией и «Хезболлой».

ЕС стремился убедить Турцию в необходимости размещения армии в Ливане, а Турция делала это с целью произвести на ЕС хорошее впечатление. Европа использует Турцию как связующее звено между собой и исламским миром. 99% турецкого населения – мусульмане, но важно то, что Турецкая Республика официально является светским государством, а это максимально выгодно для ЕС.

Турция получила указ ООН № 1701 за 2006 год, содержащий следующие требования:

- Турецкая армия должна предотвратить возможные вооруженные конфликты в Ливане.

-Турецкая армия должна помочь ливанской армии дислоцироваться на юге Ливана.

-Турция должна организовать поставки гуманитарной помощи в Ливан.

-Турция должна препятствовать незаконному ввозу и распространению оружия на территории Ливана.

-Турецкая армия должна обеспечивать защиту мирного населения Ливана от столкновений вооруженных группировок.

-Турецкая армия наделена полномочиями в случае конфликта, силой препятствовать его развитию.

-Турецкая армия должна разоружить движение «Хезболла».

Важно отметить, что турецкая сторона не приняла последний пункт указа, сославшись на неприемлемость для Турции этого условия.

Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган подписал указ № B.02.0.KKG/165-79/4265 от 01.09.2006 года о размещении турецкой армии в Ливане. В этом указе он изложил основные направления деятельности турецкого контингента:

-Турецкая армия будет поддерживать другие миротворческие силы ООН на морском пространстве.

-Турция будет способствовать воссозданию коммуникаций в Ливане.

-Турция окажет помощь в профессиональной подготовке ливанской армии.

-Турция обязуется оказать гуманитарную помощь Ливану.

-Отдельным пунктом подчеркивается, что Турция не будет принимать мер по разоружению «Хезболлы».

По словам турецких руководителей, армия дислоцирована в Ливане для того, чтобы контролировать конфликтный регион. И именно этот контроль в конечном итоге позволит Турецкому государству играть ведущую роль в регионе Ближнего Востока.

Сайт управляется системой uCoz