Программа этнополитических исследований
Научный руководитель - заслуженный деятель науки РФ, д.и.н., профессор Колобов О.А.
Исполнительный директор - к.и.н., доцент Балашов Ю.А.
Причины создания программы.
Данная программа направлена на комплексное исследование широкого спектра этнополитических проблем, существующих как в отдельных российских регионах, так и в других регионах планеты. Толчком к созданию данной программы послужила активизация этнических процессов, как дестабилизирующих внутриполитическое положение современных государств (в том числе и России), так и оказывающих серьезное влияние на политический климат на мировой арене в целом. Создание программы было стимулировано также интенсификацией миграционных потоков, направляющихся на территорию Нижегородской области из стран ближнего и дальнего зарубежья, ростом диаспоральных сообществ, усилением их позиций в экономической и политической сферах, а также созданием в их рамках общинных институтов, способствующих повышению уровня их сплоченности и изолированности от принимающего общества. В сложившихся условиях, отмеченных нарушением культурной дистанции между мигрантами и представителями этнических групп, традиционно проживающих на территории области, анализ разномасштабных этнополитических процессов был признан актуальным не только с академической точки зрения, но и с точки зрения использования результатов соответствующих исследований в повседневной общественно-политической практике органов государственной власти, муниципальных институтов, средств массовой информации, общественных организаций и движений (в том числе национально-культурных). Не в последнюю очередь создание программы этнополитических исследований ФМО ННГУ было обусловлено и потребностями учебного процесса в сфере подготовки специалистов-регионоведов и политологов, изучающих целый ряд специфических дисциплин этнополитического и этнокультурного цикла.
Цели и задачи программы.
Целью программы является комплексное исследование этнополитических процессов в современном мире в условиях развития глобализации и интенсификации миграционных потоков.
Задачи программы:
1. Исследование современных этнополитических процессов и разработка механизмов оптимизации взаимодействия общинных институтов и органов власти;
2. Аналитические разработки в сфере концептуальных основ национальной политики;
3. Разработка проблем, связанных с налаживанием межэтнической кооперации на региональном и субрегиональном уровнях;
4. Оценка уровня этнического риска в этноконтактных зонах;
5. Исследование проблемы разделенных народов, оценка ее влияния на формирование политического климата в различных регионах.
История создания и структура программы.
Программа этнополитических исследований ФМО ННГУ была сформирована на основе Программы исследований проблем диаспоры, созданной в 2000 г. при активном участии Нижегородской армянской общины. Позднее, в ноябре 2003 г., на заседании кафедры регионоведения ФМО ННГУ было принято решение о расширении спектра исследовательских задач программы и ее преобразовании.
Являясь одной из самых молодых, программа этнополитических исследований в настоящее время находится в стадии становления, что выражается как в количественном росте числа сотрудников и студентов, занятых в программе, так и в появлении новых направлений исследовательской деятельности, обусловленных постоянными изменениями в этнополитических процессах, развивающихся в современном мире. В настоящее время отмеченная программа включает в себя 6 основных исследовательских проектов.
1. Проект «Диаспора». Создан в 2000 г. и направлен на исследование проблем развития современных мировых и региональных диаспор и выявление специфических механизмов воздействия диаспоральных сообществ на внутреннюю и внешнюю политику, как государств исхода, так и государств-реципиентов. Студенты, работающие в рамках данного проекта, помимо политических аспектов деятельности диаспор, исследуют их институциональный дизайн, пытаются реконструировать процессы эволюции этнокультурных характеристик диаспоральных сообществ, выделяют факторы, определяющие основные особенности взаимодействия между диаспорой и принимающим обществом и т.д. К достижениям участников данного проекта можно отнести выявление закономерностей развития армянской, албанской, азербайджанской, курдской, еврейской и др. диаспор в различных макро- и микрорегионах, систематизацию факторов, воздействующих на этническую и гражданскую идентичность представителей диаспор, реконструкцию алгоритма институционального развития диаспор этнических групп, отличающихся разным уровнем модернизации и т.д. В осуществлении указанного проекта принимают участие 17 человек (студенты, аспиранты, кандидаты наук). В рамках проекта в сотрудничестве с Нижегородской армянской общиной издается ежегодный научный альманах «Наири», посвященный освещению широкого спектра вопросов, имеющих отношение к мировой армянской диаспоре. Всего за период 2000-2005 гг. участниками проекта было опубликовано около 50 статей, посвященных различным аспектам диаспоральной жизни, проведены 4 научно-практических семинара.
2. Проект «Разделенные народы». Создан в 2003 году и направлен на исследование механизмов функционирования этнополитических процессов, развивающихся в местах компактного расселения этнических групп, разделенных границами двух или более государств. Участники данного проекта определяют место этнических групп такого рода в системе политических координат отдельных стран и регионов, исследуют специфику протекания политических, экономических и культурных процессов в их среде, реконструируют механизмы воздействия разделенных этносов, как на двусторонние межгосударственные отношения, так и на политику международных организаций и интеграционных объединений. За два года существования проекта, его участниками были получены следующие результаты: разработано собственное определение термина «разделенные народы», разработана классификация разделенных народов и периодизация развития данного феномена, разработаны специфические подходы к исследованию разделенных этнических групп, разработана концепция генезиса феномена, получено новое знание о роли разделенных народов в эрозии государственного суверенитета и усилении международных институтов, в том числе и ТНК, исследованы возможности использования проблем разделенных народов в области внешней политики и т.д. К достижениям данного проекта можно отнести и выделение в качестве отдельной категории разделенных народов этнических общностей, разделенных не государственными, а административными границами, со всеми присущими им признаками. Результаты исследований, проведенных в рамках данного проекта, были апробированы на 19 научных конференциях и семинарах и нашли отражение более чем в 40 научных и учебно-методических работах. Численность исследователей, занятых в проекте, относительно невелика – 6 человек.
3. Проект «Этнические конфликты и межэтническая кооперация». Создан в 2003 г., направлен на исследование механизмов возникновения, развития и урегулирования конфликтных ситуаций на этнической почве, а также на исследование факторов, способствующих формированию атмосферы конструктивного диалога между этническими группами. Исследователи, занятые в проекте, анализируют причины межэтнических противоречий в различных регионах планеты, выделяют роль государственных, международных, традиционных институтов, а также институтов гражданского общества в сфере стимулирования или урегулирования конфликтов, определяют значение этнополитического статуса того или иного народа с точки зрения его конфликтного потенциала, совершенствуют методики определения уровня этнического риска и т.д. К основным достижениям данного проекта можно отнести разработку методик, позволяющих выявить латентные конфликтные ситуации на этнической почве, проследить этапы их развития и спрогнозировать вероятность их актуализации. К достижениям проекта можно также отнести реконструкцию основных закономерностей развития процессов межэтнической кооперации на региональном уровне с учетом специфических характеристик отдельных регионов планеты. В реализации проекта принимают участие 7 человек. За время существования проекта его участники опубликовали около 30 научных статей и приняли участие в целом ряде научных и научно-практических конференций и семинаров.
4. Проект «Этническая культура и этноконфессиональные коммуникации». Создан в 2005 г. и направлен на комплексное исследование роли этнокультурного и религиозного факторов в процессе развития межэтнических коммуникаций на локальном и региональном уровнях. Участники проекта рассматривают механизмы, позволяющие использовать конфессиональный и этнокультурный факторы для сплочения этнической общности, сохранения ее идентичности и повышения ее статуса в сложившейся на той или иной территории системе коммуникаций. К достижениям проекта можно отнести выявление особенностей воздействия конфессионального и этнокультурного факторов на процесс взаимодействия между диаспорами и принимающим обществом на уровне Приволжского федерального округа.
5. Проект «Национальная политика и региональные этнополитические системы». Создан в сентябре 2005 г. и направлен на исследование процесса разработки и реализации концепций и программ национальной политики современных государств и субъектов федерации. Участники проекта рассматривают вопросы, связанные со структурой государственных, региональных и субрегиональных этнополитических систем, спецификой региональных инициатив в сфере регулирования межэтнических коммуникаций, с факторами, воздействующими на позиции различных сторон межэтнического диалога, а также с интересами различных группировок, имеющих отношение как к органам государственной власти, так и к традиционным институтам того или иного этнического сообщества.
Внедрение результатов исследований в учебный процесс.
Результаты исследований, полученные в ходе реализации перечисленных проектов, используются в учебном процессе на факультете международных отношений ННГУ (специальности «регионоведение» и «политология») при чтении таких лекционных курсов, как «Этнология изучаемого региона», «Этнополитология», «Этноконфессиональные конфликты», «Межнациональные отношения в регионах России», «Этнические меньшинства и диаспоры в региональном политическом процессе», «Латентные этнические конфликты в современном мире», «Проблема разделенных народов в международных отношениях» и т.д. Участниками программы опубликован целый ряд учебно-методических работ, которые были высоко оценены российскими специалистами.
Контакты участников программы с исследовательскими центрами и общественными организациями.
Исследователи, имеющие отношение к программе этнополитических исследований поддерживают контакты с такими учебно-научными центрами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки при МГУ, Институт востоковедения РАН, Институт Европы РАН, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МГИМО (у) МИД РФ, Казанским государственным университетом, Ивановским государственным университетом, Воронежским государственным университетом и т.д. Кроме того, исследователи программы конструктивно сотрудничают с целым рядом национально-культурных организаций и центров, таких, как Нижегородская армянская община, нижегородская еврейская религиозная община, татарский культурно-просветительский центр «Якташлар», региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, нижегородский национальный корейский культурный центр, нижегородским социальным учреждением «Грузинское сообщество», нижегородской общественной организацией российских немцев, азербайджанским культурным центром «Достлуг», обществом еврейской культуры «Цви Гирш» и т.д. Активное сотрудничество развивается также с Духовным управлением мусульман Нижегородской области.
Перспективы развития программы.
В обозримой перспективе участники программы этнополитических исследований ФМО ННГУ планируют расширить круг исследуемых вопросов, связанных, в том числе с локальными исследованиями, а также с исследованием механизмов актуализации межэтнических противоречий и перехода их обратно в латентную фазу. Планируется интенсифицировать полевые исследования и включить в сферу интересов программы целый ряд этнических (субъэтнических) групп, специфические характеристики которых пока еще недостаточно исследованы в отечественной науке. Кроме того, в ближайшей перспективе участники программы планируют усовершенствовать методики прогнозирования этнополитических процессов, а также методики разработки проектов оптимизации межэтнических коммуникаций на региональном уровне.