(831) 439-02-49; region@fmo.unn.ru

Студенты ФМО в Сирии



НАШИ В СИРИИ!

Сирийская Арабская Республика. Алеппо. Температура +10, +15 ?С! А иногда и +20!!! Весна…

А в это время -Российская Федерация. Нижний Новгород. - 5, -10 ?С, снег...

Февраль 2008 года обернулся нам теплом, солнцем и, конечно же, бесценной языковой практикой арабского языка в Алеппском университете в Сирийской Арабской Республике под руководством к.фил.н., доцента Суховой Е.Ф.

С 3-го февраля по 1-е марта 2008 года мы, студенты 4-го курса ФМО кафедры регионоведения Хлебников А.Л., Кенегесов М.Ю., Казакова М.И., Воронина Д.Н. проходили практику арабского языка на факультете литературы и социальных наук университета города Алеппо.

За этот очень малый промежуток времени мы успешно совмещали посещение лекций и семинаров по арабскому языку, конференций, посвященных роли и значению арабского языка в современном мире, с путешествиями по этой прекрасной стране и изучением культуры, истории и быта братского сирийского народа.

К слову, в Сирии находится более 3000 исторических памятников, являющихся достоянием всего человечества, и находящихся под опекой ЮНЕСКО. Так что, там действительно есть на что посмотреть.

Что же касается нас, мы посетили самую древнюю в мире столицу - Дамаск с его знаменитым и самым огромным в мире рынком Аль-Хамидия, древнюю часть города, храм Иоанна Крестителя, он же сегодняшняя мечеть Омейядов.

Вообще весь этот город, да и вся страна насквозь пропитаны древностью и историй. Здесь практически каждое здание и строение достойно самого пристального внимания.

Так же нам удалось побывать в таких городах как Латакия, Тартус, Хомс, Хама, несравненной Пальмире, Босре ("Черная Пальмира"), замке Крестоносцев Крак де Шевалье, где когда-то была одна из резиденций знаменитого предводителя крестоносцев короля Ричарда «Львиное сердце», в развалинах храма-крепости Святого Симеона Столпника.

И, конечно же, вдоль и поперек был "обследован" нами город Алеппо, второй по численности и значению в Сирии, ставший для нас самым родным и, по нашему общему мнению, самым красивым и интересным городом этой неповторимой восточной страны. Не обошли мы своим вниманием и знаменитую Алеппскую цитадель – самую крупную из уцелевших крепостей периода крестовых походов, с башен которой открывается прекраснейших вид на этот древний город. Но, путешествуя по Сирии, мы не забывали и о делах более серьёзных. Как будущие специалисты-международники мы с интересом изучали внутреннюю ситуацию в Сирийской Арабской Республики, общались с местным населением, не только с сирийцами, но и с курдами, иракцами и даже европейцами, несколько лет проживающими на Ближнем Востоке.

Большое значение для нас как арабистов-востоковедов имели беседы с представителями российских внешнеполитических учреждений в Сирии: директором Российского культурного центра Завгородним Д.Л. и генеральным консулом Российской Федерации в городе Алеппо Садыковым Р.С., которые рассказали нам множество интереснейших фактов, связанных с российским присутствием в регионе Ближнего Востока.

Что же касается непосредственного изучения арабского языка, то мы на себе почувствовали, почему он считается третьим в ряду самых сложных языков мира, после китайского и русского. Первые две недели практики прошли для нас в мучительных попытках понять хоть что-нибудь из того, что говорили нам арабы. И хотя никаких особых проблем с тем, чтобы спросить или сказать что-либо у нас не было, но вот с тем, чтобы разобрать услышанное в ответ, уже возникали сложности.

Однако постепенно нам удалось адаптироваться в языковой среде, и в оставшуюся половину месяца нам стало намного легче понимать окружающих. И пусть разговорный арабский, не обременённый сложной грамматикой давался нам куда легче и быстрее, чем литературный, однако мы с упорством и активностью достойными похвалы посещали все занятия в университете и участвовали во всех дискуссиях, инициированных нашими преподавателями. И хотя тогда, в Сирии польза это языковой практики казалась нам не столь значительной, уже в России пришло осознание того, как много мы от неё получили.

А если вернуться к самой Сирии, то удивляет, насколько реальное положение вещей не соответствует тому сомнительному имиджу, который упорно навязывают этой стране. Что про нее только не пишут в западных средствах массовой информации: отсталая аграрная страна, и народ там страдает от авторитарного режима, и чуть ли не терроризм она поддерживает.

Большую часть обвинений можно сразу и смело квалифицировать как голословные, доверившись своим глазам. При ближайшем рассмотрении, Сирия производит впечатление динамично развивающейся страны. Да, это, конечно, не Западная Европа, но по меркам ближневосточного региона она вполне может претендовать на звание «страны с большим будущем».

Так, например, на улицах Дамаска невозможно увидеть той ужасающей бедноты, которой отличаются многие страны «третьего мира». Сирийская столица – ухоженный, чистый уютный город, очень удобный и действительно приспособленный для жизни. Очень нехарактерная для ближневосточных стран черта – там моют улицы. Регулярно. По ночам.

К сожалению, нам не удалось застать период рождественских праздников, но, по рассказам местных жителей, в это время в магазинах можно найти огромное количество рождественских товаров и поющих игрушечных Санта-Клаусов (или Дедов Морозов?). И это в стране, где христиан не более 14%. В сирийском обществе, на 85% представленном мусульманами, у властей и мысли не возникает – устраивать или не устраивать Рождественскую елку. Конечно, устраивать, поскольку подобные празднества объединяют общество, а вовсе не разобщают его по религиозному признаку.

Судя по всему, Сирия, несмотря на попытки проамерикански настроенных сил превратить ее в «ближневосточную Белоруссию», имеет все шансы стать одной из наиболее успешно развивающихся стран региона. И, что важно для нас, руководство страны относит Россию к числу своих внешнеполитических приоритетов. И это не случайно – просто вспомним хотя бы, что ежегодно несколько тысяч сирийских граждан выпускаются из российских университетов. Кроме того, арабы - люди очень доброжелательные, их отношение к иностранцам не сравнится с нашей страной. По себе можем сказать, что мы ощутили теплый прием, самое искреннее участие, помощь. Это действительно очень важно, когда приезжаешь в первый раз в арабскую страну.

Когда арабы узнавали, что мы из России, их отношение к нам резко менялось в самую лучшую сторону. Они готовы были бросить все свои дела, лишь бы оказать нам посильную помощь, а после того как они выясняли, что мы русские студенты, изучающие их родной язык, они просто готовы были носить нас на руках. Наши студенческие битаки (билеты) стали для нас своего рода дипломатическими паспортами, так как только завидя их, все вокруг стремились создать для нас режим наибольшего благоприятствования.

Да и вообще атмосфера и манера общения между людьми в Сирии настолько иная, отличающаяся от той, которая принята в нашей стране. И если не все как в Европе ходят и улыбаются тебе при встрече, то уж точно не чувствуется той агрессии и напряжения, как в России. По улице можно идти расслабленно, высоко подняв голову, не оглядываясь и ничего не опасаясь. Даже глубокой ночью гуляя по узеньким улочкам старого города, чувствуешь себя совершенно спокойно.

Очень сильное впечатление на нас произвело уличное движение в Сирии, и знаменитые арабские рынки. Первое настолько бесконтрольное и беспорядочное с одной стороны, а с другой, настолько исполненное уважения к каждому участнику дорожного движения, что по истине не сравнится с Россией.

Что касается рынков, то, посещая их, чувствуешь себя попавшим в древние времена. Все так же как в книжках и сказках про Восток. Со всех сторон крики, шум, огромное количество запахов... Голова идет кругом от всего разнообразия, представленного на рынках.

Безумно много можно рассказывать про эту замечательную страну, поэтому лучше все увидеть своими глазами.

Поезжайте в Сирию! Добро пожаловать! Ахалян ва-сахалян!


Сайт управляется системой uCoz